Topik/ Materi :
Biotekteknologi
Acara : Bioteknologi Pembuatan Yoghurt
KI :
3. Memahami,
menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual,
prosedural, dan metakognitif berdasarkan
rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora
dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan
peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan
prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan
masalah.
KD :
3.
10 Memahami
tentang prinsip-prinsip bioteknologi yang menerapkan bioproses dalam
menghasilkan produk baru untuk meningkatkan kesejahteraan manusia dalam
berbagai aspek kehidupan.
Tujuan
: Siswa
dapat memahami tentang prinsip-prinsip
bioteknologi yang menerapkan bioproses dalam menghasilkan produk baru untuk
meningkatkan kesejahteraan manusia dalam berbagai aspek kehidupan.
Dasar
teori :
Bioteknologi
adalah teknologi yang memanfaatkan organisme
(makhluk hidup) untuk menghasilkan produk maupun jasa yang bermanfaat bagi
manusia. Berdasarkan tingkat kerumitan dalam pelaksanaan
proses proses bioteknologi, bioteknologi dapat dibedakan menjadi dua, yaitu :
a ) Bioteknologi
Konvensional
Penerapan
bioteknologi konvensional untuk menghasilkan produk, hanya mengandalkan peran
organisme sebagai pengubah bentuk maupun kandungan gizi melalui proses
fermentasi. Contoh : Keju, yogurt, mentega, tapai dan lain lain. Fermentasi
adalah merupakan proses pemecahan glukosa pada bahan makanan oleh mikrobia
b) Bioteknologi
Modern
Berbeda dengan
bioteknologi konvensional yang masih menggunakan peralatan sederhana,
bioteknologi modern telah menggunakan peralatan peralatan yang canggih. Selain
itu, bioteknologi modern sudah dilakukan dalam keadaan steril, produksi yang
dihasilkan lebih berkualitas, dan dihasilkan dalam jumlah yang besar.
Fermentasi adalah untuk menghasilkan
suatu produk (bahan pakan) yang mempunyai kandungan nutrisi, tekstur,
biological availability yang lebih baik, disamping itu juga menurunkan zat anti
nutrisinya (Darma, 2010). Pada praktikum ini, akan dilakukan sebuah proses
fermentasi, yaitu akan membuat youghrt.
Alat adan bahan :
Alat :
1.
Wadah atau
toples yang terbuat dari kaca
2.
1 buah ember
atau baskom
3.
Lap
4.
Panci
5.
Sendok pengaduk
6.
Kompor gas
Bahan :
1.
Susu
bubuk putih
2.
Susu
murni
3.
Youghrt
Komersial
4.
Gula
putih
Cara Kerja ;
1. Menuangkan susu pada panci dan
tempatkan panci diatas kompor
2. Menambahkan 10 gram susu bubuk
(untuk setiap ½ liter susu). Mengaduk dan menghangatkan susu hingga mencapai
suhu 900C. Usahakan susu tidak sampai mendidih, Aduk terus menurus
untuk mencegah susu terbakar. Pada saat suhu susu telah mendekati suhu 900C,
aduk lebih cepat untuk mencegah mendidihnya susu
3. Mengangkat panci dari kompor,
setelah susu mencapai 900C. Biarkan susu menjadi dingin hingga suhu
500C sampai 550C. Pengadukan secara berkala dapat
menurukan waktu yang diperlukan untuk mendinginkan susu.
4. Sambil menunggu proses pendinginan
susu, starter youghrt dapat dibuat. Starter youghrt dibuat dengan menambahkan 1
bagian youghrt komersial dengan 2 bagian susu. Mengaduknya sampai merata.
5. Menuangkan starter youghrt kedalam
wadah pembuatan youghrt.
6. Menuangkan susu yang telah
didinginkan kedalam wadah, lalu menutupny rapat. Beri label kelompok dan
tanggal pembuatan.
7. Menempatkan campuran susu dan
starter youghrt pada daerah yang hangat. Suhu ideal adalah 39-500C.
Biarkan selama 3-8 jam. Perbedaan suhu akan menghasilkan produk yang berbeda.
Suhu yang lebih tinggi akan menghasilkan youghrt yang lebih asam sedangkan yang
lebih dingin atau rendah akan menghasilkan youghrt kurang asam dan lebih kental
8. Setelah 3 jam, memeriksa apakah susu
telah mengental. Bila sudah memindahkan kedalam refrigator dengan suhu 100C.
9. Setelah 24-72 jam, memeriksa bau dan
rasa dari youghrt yang dihasilkan. Bandingkan dengan produk komersial yang ada.
Tugas Diskusi :
Buatlah analisis tentang produk bioteknologi buatanmu dengan
bioteknologi modern.
Daftar Pustaka
Darma,
2010. Bioteknologi Fermentasi. [online].
http://wartawarga.gunadar-ma.ac.id/2010/01/bioteknologi-fermentasi/-diakses-10-04-2014.
2 komentar:
Bagus artikelnya bang syahid. Hehehee
thaks
Posting Komentar