Senin, 18 April 2016

PANDUAN PRAKTIKUM UJI KARBOHIDRAT, LEMAK, dan Protein



A. Tujuan Praktikum
Untuk menguji adanya kandungan karbohidrat, lemak dan protein dalam bahan makanan yang akan diproses dalam sistem pencernaan.

B. Dasar Teori
1.  Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan berhijau daun. Adapun fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut.
*      Sebagi penghasil kalori (1 gram = 4,1 kalori).
*      Pembentuk senyawa-senyawa organic yang lain seperti lemak dan protein.
*      Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh.
2.      Lemak
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam, yaitu hewani dan nabati.
Adapun fungsi lemak sebagai berikut:
*      Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori).
*      Pembangun bagian-bagian sel tertentu.
*      Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K.
*      Sebagai pelindung tubuh dari suhu rendah.
3.      Protein
Protein berasal dari kata protos atau proteos yang berarti pertama atau utama. Protein merupakan komponen penting atau komponen utama sel hewan atau manusia. Adapun fungsi protein, yaitu:
*      Penghasil energi (1 gram = 4,1 kalori).
*      Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak.
*      Pembuat enzim dan hormon.
*      Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh dan pembentuk antibodi.
C. Alat dan Bahan
Alat:
1.      Tabung Reaksi                                         : kurang lebih 20 buah tabung reaksi
2.      Kertas saring/Koran/kertas buram            : 1 lembar
3.      Mortar dan scaple                                                : 1 pasang
4.      Bunsen                                                     : 2 buah
5.      Rak tabung reaksi                                                : 5 rak tabung reaksi
6.      Gelas ukur                                                : 2 buah
7.      Plat Tetes                                                 : 2 buah
8.      Gegap penjepit                                         : 2 buah
9.      Pipet tetes                                                            : 5 buah
Bahan:
1.      Aquadest
2.      Bahan makanan (nasi, roti, tepung terigu, ikan, telur, dan kentang).
3.      Lugol/Iodium
4.      Reagen Benedict
5.      Reagen Biuret
      
D. Langkah Kerja
1.      Siapakan alat dan bahan yang akan digunakan dalam pengamatan
2.      Haluskan bahan makanan yang akan diuji dengan menggunakan mortar dan scaple seperti, nasi, roti, tepung terigu, ikan, telur, dan kentang.
3.      Masukan masing-masing bahan makanan kedalam masing-masing tabung reaksi yang telah berisi air kurang lebih 50 ml.
4.      Ujilah setiap bahan makanan yang ada dengan pengujian sebagai berikut:

a)      Percobaan 1. Pengujian Karbohidrat
1.      Ujilah semua bahan uji yang telah disediakan dalam pengujian karbohidrat
2.      Letakan tabung reaksi yang telah berisi bahan uji ke dalam rak tabung reaksi
3.      Tambahkan 2 tetes larutan lugol pada masing-masing tabung reaksi yang berisi larutan uji.
4.      Amati dan catat hasil pengamatan dalam tabel pengamatan.
Catatan: Apabila setelah ditetesi larutan lugol, bahan uji tersebut berubah warna menjadi warna biru sampai hitam hal ini menunjukan jika bahan-bahan uji tersebut mengandung karbohidrat.

b)     Percobaan 2. Pengujian Lemak
1.      Ujilah semua bahan uji yang telah disediakan dalam pengujian amilum aatau karbohidrat
2.      Letakan tabung reaksi yang telah berisi bahan uji ke dalam rak tabung reaksi
3.      Potonglah kertas Koran/saraing atau kertas buram, kira-kira berukuran 5x5 cm
4.      Teteskanlah larutan uji pada pinggiran kertas tersebut.
5.      Amati dan catat hasilnya dalam tabel pengamatan
Catatan: Jika setelah ditetesi larutan uji kertas Koran menjadi buram dan pada kertas saring dan kertas buram menjadi transparan, maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.

c)      Percobaan 3. Pengujian Protein
1.      Ujilah semua bahan uji yang telah disediakan dalam pengujian amilum aatau karbohidrat
2.      Letakan tabung reaksi yang telah berisi bahan uji ke dalam rak tabung reaksi
3.      Tambahkan 2ml larutan biuret ke dalam masing-masing tabung reaksi yang berisi bahan uji makanan.
4.      Catatlah hasil pengamatanmu dalam tabel pengamatan.
Catatan: Setelah ditambahkan larutan biuret ke dalam tabung reaksi yang berisi bahan uji terjadi perubahan warna menjadi biru sampai ungu, berarti bahan makanan tersebut mengandung protein.











E. Tabel Pengamatan
Isilah tabel berikut berdasarkan hasil pengamatanmu terhadap bahan makanan yang kalian uji, kemudian berikan tanda ceklist (Ö) pada setiap bahan uji (bahan makanan) yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein.
Bahan Makanan
Perubahan Warna
Kondisi Kertas
Uji karbohidrat
Uji Lemak

Uji Protein
Nasi





Tepung Terigu





Telur





Ikan





Kentang













Tidak ada komentar:

PENGENALAN ALAT MIKROBIOLOGI DAN STERILISASI

BAB I PENGENALAN ALAT MIKROBIOLOGI DAN STERILISASI A.       KOMPETENSI Mahasiswa dapat mengenal berbagai macam alat-alat di labor...