A. Tujuan Praktikum
Untuk menguji adanya kandungan karbohidrat, lemak dan
protein dalam bahan makanan yang akan diproses dalam
sistem pencernaan.
B. Dasar Teori
1. Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas
unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis oleh tumbuhan
berhijau daun. Adapun fungsi karbohidrat adalah sebagai berikut.




2.
Lemak
Sumber lemak dibagi menjadi dua macam,
yaitu hewani dan nabati.
Adapun fungsi lemak sebagai berikut:




3.
Protein
Protein berasal dari kata protos atau
proteos yang berarti pertama atau utama. Protein merupakan komponen penting
atau komponen utama sel hewan atau manusia. Adapun fungsi protein, yaitu:




C.
Alat dan Bahan

Alat:
1.
Tabung
Reaksi :
kurang lebih 20 buah tabung reaksi
2.
Kertas
saring/Koran/kertas buram : 1
lembar
3.
Mortar
dan scaple :
1 pasang
4.
Bunsen :
2 buah
5.
Rak
tabung reaksi :
5 rak tabung reaksi
6.
Gelas
ukur :
2 buah
7.
Plat
Tetes :
2 buah
8.
Gegap
penjepit :
2 buah
9.
Pipet
tetes :
5 buah
Bahan:
1.
Aquadest
2.
Bahan makanan
(nasi, roti, tepung terigu, ikan, telur, dan kentang).
3.
Lugol/Iodium
4.
Reagen Benedict
5.
Reagen Biuret
D.
Langkah Kerja
1.
Siapakan alat
dan bahan yang akan digunakan dalam pengamatan
2.
Haluskan bahan
makanan yang akan diuji dengan menggunakan mortar dan scaple seperti, nasi,
roti, tepung terigu, ikan, telur, dan kentang.
3.
Masukan masing-masing
bahan makanan kedalam masing-masing tabung reaksi yang telah berisi air kurang
lebih 50 ml.

4.
Ujilah setiap
bahan makanan yang ada dengan pengujian sebagai berikut:
a)
Percobaan 1. Pengujian Karbohidrat
1.
Ujilah
semua bahan uji yang telah disediakan dalam pengujian karbohidrat
2.
Letakan
tabung reaksi yang telah berisi bahan uji ke dalam rak tabung reaksi
3.
Tambahkan
2 tetes larutan lugol pada masing-masing tabung reaksi yang berisi larutan uji.
4.
Amati dan catat
hasil pengamatan dalam tabel pengamatan.

Catatan: Apabila setelah ditetesi larutan lugol, bahan uji
tersebut berubah warna menjadi warna biru sampai hitam hal ini menunjukan jika
bahan-bahan uji tersebut mengandung karbohidrat.
b)
Percobaan
2. Pengujian Lemak
1.
Ujilah semua
bahan uji yang telah disediakan dalam pengujian amilum aatau karbohidrat
2.
Letakan tabung
reaksi yang telah berisi bahan uji ke dalam rak tabung reaksi
3.
Potonglah kertas
Koran/saraing atau kertas buram, kira-kira berukuran 5x5 cm
4.
Teteskanlah
larutan uji pada pinggiran kertas tersebut.
5.
Amati dan catat
hasilnya dalam tabel pengamatan
Catatan: Jika setelah ditetesi larutan uji kertas Koran menjadi
buram dan pada kertas saring dan kertas buram menjadi transparan, maka bahan
makanan tersebut mengandung lemak.
c)
Percobaan
3. Pengujian Protein
1.
Ujilah semua
bahan uji yang telah disediakan dalam pengujian amilum aatau karbohidrat
2.
Letakan tabung
reaksi yang telah berisi bahan uji ke dalam rak tabung reaksi
3.
Tambahkan 2ml
larutan biuret ke dalam masing-masing tabung reaksi yang berisi bahan uji
makanan.
4.
Catatlah hasil
pengamatanmu dalam tabel pengamatan.

E.
Tabel Pengamatan
Isilah tabel berikut berdasarkan hasil pengamatanmu terhadap bahan
makanan yang kalian uji, kemudian berikan tanda ceklist (Ö) pada setiap
bahan uji (bahan makanan) yang mengandung karbohidrat, lemak, dan protein.
Bahan Makanan
|
Perubahan Warna
|
Kondisi Kertas
|
Uji karbohidrat
|
Uji Lemak
|
Uji Protein
|
Nasi
|
|||||
Tepung Terigu
|
|||||
Telur
|
|||||
Ikan
|
|||||
Kentang
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar